Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Kunci Jawaban Tes Teknikal Calon Crew Alfamart 2022

SerbaGratis95.site – Bagi calon crew Alfamart yang hendak mengerjakan tes teknikal di situs ataupun aplikasi AlfaLearning, perlu rasanya untuk mengetahui soal atau pertanyaan dan jawaban yang akan diajukan. 

Tes teknikal calon crew Alfamart ini biasanya dilakukan setelah seorang dinyatakan berhasil lolos dari tes psikotes dan juga interview pada tahapan pertama perekrutan anggotan baru crew Alfamart. 

Selanjutnya, pihak HRD akan mengontak calon crew untuk melakukan tes lanjutan yang dilakukan secara online, yakni biasa disebut dengan tes teknikal Alfamart. Calon crew perlu menjawab soal atau pertanyaan yang diajukan dengan nilai standar yang diterapkan pihak Alfamart.

Apa itu Tes Teknikal Alfamart?

Tes Teknikal Alfamart adalah tahapan lanjutan tes untuk peserta yang telah dinyatakan lolos tes psikotes dan tes interview Alfamart. Selanjutnya manager toko atau HRD akan mengontak calon crew untuk mengikuti tahap tes teknikal Alfamart.

Sebagai calon anggota baru crew Alfamart, Anda akan dibekali berbagai macam materi dan diuji pada sebuah platfrom dengan sebuah akses ke situs atau aplikasi alfalearning (alamart learning) ini. 

Tidak jauh beda dengan mengerjakan soal lainya, calon crew juga akan diberikan materi yang cukup beragam. Mulai dari materi tertulis hingga berbentuk video. Anda bisa membaca materi yang tersedia sebelum menjawab soal yang terbatas waktu. 

Kunci Jawaban Tes Teknikal Calon Crew Alfamart 2022

Bagi kamu yang penasaran dengan saol dan jawaban tes teknikal calon crew Alfamart terbaru di tahun 2022, dibawah ini kami akan memberikan informasinya lengkapnya untuk Anda. Untuk memudahkan calon crew mendapatkan nilai bagus pada ujian perekrurtan online ini:

Petunjuk pengerjaan soal

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memilih salah satu jawaban yang paling benar!

1. Aplikasi yang berfungsi untuk menyimpan segala data transaksi yang terjadi di toko disebut...

a. Aplikasi Email
b. Aplikasi AHO
c. Aplikasi SIS
d. Aplikasi SO
e. Aplikasi POS

Jawaban: Aplikasi POS

2. Label price adalah...

a. Tempat display item jual yang telah ditentukan sesuai dengan komposisi dan letaknya
b. Diagram visual atau gambar yang menunjukkan secara detail dimana seharusnya setiap produk diletakkan.
c. Menata atau memajang produk sesuai ketentuan planogramnya.
d. Alat bantu yang menunjukkan keterangan suatu produk khususnya informasi harga barnag yang terdisplay dirak.
e. Alat yang digunakan sebagai sarana display

Jawaban: Alat bantu yang menunjukkan keterangan suatu produk khususnya informasi harga barnag yang terdisplay dirak.

3. Proses adminitrasi yang dilakukan untuk melakukan register atau pendapatan bagi pelanggan toko yang potensial dinamakan...

a. Register penjualan ke pelanggan
b. Register pick up
c. Register setoran
d. Register pelanggan toko
e. Register stock opname

Jawaban: Register pelanggan toko

4. Berikut ini adalah fungsi dari planogram, kecuali...

a. Menciptakan keseragaman display di toko Alfamart
b. Memudahkan konsumen mencari produk
c. Menurunkan barang hilang yang tinggi
d. Menciptakan impulse buying
e. Memudahkan personal toko dalam melakukan stock opname

Jawaban: Menurunkan barang hilang yang tinggi

5. Sarana promosi pada gambar berikut adalah...(gambar deretan rokok)

a. Wing stack
b. Gondola
c. Back wall
d. Standing rak
e. LCD

Jawaban: Back wall

6. yang bukan termasuk ke dalam jenis adminitrasi crew adalah

a. Buku register SO rokok
b. Buku register penjualan manual
c. Buku register pick up\ setoran kasir
d. Buku register SO Grand
e. Buku register pelanggan

Jawaban: Buku register SO Grand

Perlengkapan pendukung dalam setiap program promosi yang sedang berjalan yang berguna untuk menginformasikan kepada konsumen adalah definisi dari...

a. Alfamart promosi
b. Atribut promosi
c. Promosi dwi mingguan
d. Gondola promosi
e. Big event

Jawaban: Atribut promosi

8. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat optimasi area converage adalah...

a. Mengetahui potensi pelanggan
b. Mengetahui potensi pesaing
c. Efektifitas dan efisiensi penyebaran leaflet
d. Memantau pelanggan yang lebih fokus
e. Mengetahui tingkat penjualan toko perbulanya

Jawaban: Mengetahui tingkat penjualan toko perbulanya

9. barang kirim langsung (BKL) adalah supplier yang melakukan pengiriman barang langsung ke toko-toko Alfamart (tanpa melalui gudang). Yang bukan merupakan barang kirim langsung adalah...

a. Ice cream
b. Air mineral\galon
c. Mie instan
d. Yakult
e. Nuggets

Jawaban: Mie instan

10. Aktivitas promosi seperti yang terlihat pada gambar berikut merupakan salah satu program promosi berskala besar yaitu: 

a. Semarak ulang tahun alfamart
b. Senyum keluarga indonesia
c. Kuis alfamart
d. Tematik alfamart
e. Alfamart promo

Jawaban: Senyum keluarga indonesia

11. Berikut ini adalah promo yang ada di Alfamart. kecuali...

a. Produk dwi mingguan
b. Jumat sabtu minggu
c. Tebus murah
d. Promo akhir pekan
e. Promo harian

Jawaban: Promo akhir pekan

12. Dibawah ini yang merupakan bukan termasuk dalam komposisi rak adalah...

a. Tiang kaki
b. Shelving
c. Page hook
d. Back mash
e. Braket

Jawaban: Page hook

13. Berikut ini adalah yang harus dilakukan oleh crew terkait dengan promosi. Kecuali...

a. Memahami mekanisme promosi
b. Mengetahui program promosi
c. Mengetahui target penjualan promosi
d. Membuat promosi yang menarik
e. Melakukan penawaran terhadap produk promosi

Jawaban: Membuat promosi yang menarik

14. yang bukan merupakan bentuk pecegahan variance berikut yaitu:

a. Menghitung uang modal setiap pergantian shift
b. Pastikan uang yang masuk ke laci kasir selalau rapi
c. Selalu menyebutkan nominal uang yang harus dibayar
d. Selalu menjelaskan tiap item belanjaan konsumen
e. Tidak melayani konsumen yang memotong antrian kasir

Jawaban: Selalu menjelaskan tiap item belanjaan konsumen

15. Mengetahui perilaku pergerakan stok item barang dirak maupun dira gudang merupakan tujuan dari...

a. Inventory
b. Day of sales
c. Out of stock
d. Nilai barang
e. Jumlah harga barang

Jawaban: Inventory atau persediaan

16. crew store wajib menjaga kebersihan dan kerapian berikut ini. kecuali...

a. Lingkungan rumah personil toko
b. Lingkungan dalam toko
c. Toilet toko
d. Diri sendiri
e. Lingkungan diluar toko

Jawaban: Lingkungan rumah personil toko

17. Perangkat kerja yang membantu personil toko dalam menyelesiakn pekerjaan rutin toko dinamakan...

a. Aplikasi SO
b. Aplikasi POS
c. Aplikasi SIS
d. Aplikasi AHO
e. Aplikasi Email

Jawaban: Aplikasi AHO

18. alat komunikasi yang digunakan dari head office, office cabang dan antar toko dinamakan...

a. Aplikasi AHO
b. Aplikasi SIS
c. Aplikasi POS
d. Aplikasi SO
e. Aplikasi Email

Jawaban: Aplikasi Email

19. Salah satu sewa space diluar area toko yaitu...

a. Pop mini tracklite
b. Standing pop
c. Mini dispenser
d. Selv talker
e. Tenant

Jawaban: Tenant

20. Prosedur display yang digunakan oleh Alfamart, kecuali...

a. Mendisplay barang secara FEFO
b. Memanjang produk dengan merek produk menghadap ke belakang
c. Kondisi rak penjualan dan produk dalam kondisi rapi
d. Pendisplayan sesuai dengan planogram
e. Menghindari produk yang kadaluarsa terpanjang dirak penjualan

Jawaban: Memanjang produk dengan merek produk menghadap ke belakang

21. Data yang digunakan untuk memulai penggunaan aplikasi POS, yaitu...

a. PIN dan NIK
b. Password dan PIN
c. NIK dan Password
d. NIK dan tanggal
e. Tanggal dan PIN

Jawaban: NIK dan Password

22. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya variance plus dan minus, yaitu...

a. Selalu menghitung uang modal awal setiap pergantian shift
b. Jumlah permen yang akan digunakan tidak perlu dihitung
c. Setiap uang pick up yang diberikan kepada pejabat tidak perlu dicatat
d. Tidak perlu menyebutkan total belanjaan kepada pelanggan
e. Tidak perlu menghitung uang kembalian yang diberikan kepada pelanggan

Jawaban: Selalu menghitung uang modal awal setiap pergantian shift

23. Perhatikan masa periode. Persiapkan sarana promosi yang terbaru. Ganti sarana promosi yang lama, pasanglah atribut yang terbaru sesuai dengan tempat asalnya. Pasanglah sarana promosi dengan benar dan menarik. 

Pernyataan diatas merupakan prosedur dalam...

a. Penggantian sarana sewa
b. Penggantian sarana promosi
c. Penggantian pendapatan lain-lain
d. Penggantian promosi dan sewa
e. Semuanya benar

Jawaban: Penggantian sarana promosi

24. Fungsi kegiatan stock opname beriku, kecuali...

a. Mengetahui jumlah persediaan barang dagangan
b. Memvalidasi antara data dengan jumlah fisik
c. Meningkatkan pengetahuan pelanggan terhadap produk
d. Mengetahui kondisi fisik barang dagangan
e. Meningkatkan loyalitas image produk

Jawaban: Meningkatkan loyalitas image produk

25. Batas konsumsi produk yang apabila melewati tanggal tercantum akan menyebabkan resiko kesehatan secara langsung merupakan...

a. Best before
b. Tanggal produksi
c. Refur date
d. Exspired date
e. Best after

Jawaban: Exspired date

26. Alat yang digunakan untuk membaca kode-kode berbentuk garis-garis vertical yang terdapat pada produk dinamakan...

a. Mesin kasir
b. Lebel harga produk
c. Monitor mesin POS
d. Mailer promosi
e. Barcode

Jawaban: Barcode

27. yang bukan termasuk menu alfamart app pad aaplikasi absensi karyawan SAT adalah...

a. Registrasi absensi karyawan
b. Absen masuk
c. Absen keluar
d. Absen cuti
e. Sincronize

Jawaban: Absen cuti

28. Tujuan proses stock opname menggunakan alat bantu PDA (personal data assistance). Kecuali...

a. Data stock opname lebih akurat
b. Hemat penggunaan kertas
c. Efisiensi karyawan
d. Proses transaksi lebih cepat
e. Dilakukan oleh banyak crew toko

Jawaban: Dilakukan oleh banyak crew toko

29. Cara pencegahan barang hilang yang ditimbulkan oleh faktor eksternal adalah...

a. Bekerja secara jujur
b. Melakukan transaksi sesuai prosedur
c. Rutin melakukan check body personil toko
d. Membagi titik-titik pengawasan dan bekerja sama ketika pengawasan
e. Melakukan SO dengan teratur dan rutin.

Jawaban: Membagi titik-titik pengawasan dan bekerja sama ketika pengawasan

30. Sarana promosi yang berisikan kurang lebih 400 produk, keterangan dan harga yang sedang dipromosikan pada periode berjalan dinamakan...

a. Standing POP
b. Mailer
c. Wobler
d. POP mini trackle
e. Ambalan

Jawaban: Mailer

31. aplikasi master untuk menyimpan segala data transaksi yang terjadi di toko dinamakan...

a. Aplikasi SIS
b. Aplikasi SO
c. Aplikasi AHO
d. Aplikasi Email
e. Aplikasi POS

Jawaban: Aplikasi SIS

32. Mewujudkan pelayanan prima kepada konsumen artinya memperhatikan dan menciptakan kondisi ideal di dalam 4p, kecuali...

a. Promotion
b. Process
c. People
d. Place
e. Produk

Jawaban: Promotion

33. Atribut produk yang menjelaskan status penggolongan produk yang dijual ditoko berdasarkan kondisi penjualan disebut...

a. Label
b. Harga produk
c. Sarana promosi
d. Tag
e. Karakteristik produk

Jawaban: Tag

34. Yang termasuk produk komplementer dibawah ini, kecuali...

a. Kecap dan mie instan
b. Shampo dan conditioner
c. Wafer dan roti
d. Air mineral dan roti
e. Kopi dan gula pasir

Jawaban: Wafer dan roti

35. Yang bukan produk dengan gross margin (GM) tinggi...

a. Kosmetik
b. Produk privat label
c. Minuman
d. Ice cream
e. Roti

Jawaban: Kosmetik

Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan terkait dengan jawaban tes teknikal crew Alfamart yang bisa Anda kerjakan setelah login Alfalearning lewat situs atau aplikasi resmi Alfamart. Semoga sedikit info yang kami bagikan bermanfaat.

Cak Nun
Cak Nun Seorang bloger muda yang hanya memikirkan kata "berusaha, berdoa dan pasrah" tak lupa akan syukur atas apa yang di berikan.

Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban Tes Teknikal Calon Crew Alfamart 2022"

close